quelle vie

Brésil - Rio de Janeiro
de nico, le 14-07-2008

quelle vie

dimache 5 juillet :
compte tenu de la fete du samedi, on a pas fait grand chose. lancelot (un bon ami de gaetan) nous a rejoint.
la journee : plage a ipanema. on a gagne notre match de foot contre une equipe locale ; cocorico
le soir on est alle manger dans un resto qui vend au kilo.
ici la monnaie est le real, il faut multiplier par 0,4 pour convertir le prix du real en euro : 10 reals valent 4 euros.

lundi 6 juillet :
plage a ipanema, c est une des plkus belles plages du monde, il y a des surfeurs et tout type de personnes
on joue encore au foot sur la plage
le soir, on sort avec des amis de luisa, on va s d abord manger au outback (grande chaine de carnassier australienne) et ensuite en boite de nuit a botafogo. ambiance super syçpa mais tres orientee hard rock.
c est l anniversaire de diego un des meilleurs anis de luisa... apparremment il va le feter toute le semaine.

mardi 7 juillet :
plage a ipanema... foot et lutt contre les vagues.
le soir on sort voir kadu qui joue dans une piece de theatre bresilienne... on passe chercher luisa au passage a l universite de rio ( une heure de bus et metro pour traverser la ville)
lancelot habite chew nic et kadu. nico travaille dans la finance et kadu travaille pour la television bresilienne dans le secteur des novella (series type plus belle la vie qui passent tout les soirs a rio)
kadu joue un role principal ce soir dans une piece qui est un readaptation contemporaine et un peu imaginaire de peter pan... bien sur je na i rien compris, bien que je commence a parler et comprendre le portugais.
ensuite on va boire un verre a botafogo avec la troupe de theatre et on retrouve une dizaine d amis a luisa au meme endroit.
finalement on sors en boite a botafogo, mais l ambiance n est pas terrible

mercredi 8 juillet : je sais plus

jeudi 9 juillet :
plage a ipanema, foot et vagues
ensuite on sors avec gaetan dans le centre de copacabana on discute avec des autoctones.. mais j ai encore du mal a avoir une discussion en portugais.

vendredi 10 juillet :
je passe la journee avec lancelot dans le centre de rio pendant que geatan cherche un appart et du boulot. on fait plein de petites courses, les converses ne sont pas tres cheres.
le soir on sors a lappa dans le quartier de la samba. ensuite, lancelot, fatigue, nous lache, on va faire un billard avec gaetant puis on rentre avec les navettes privees.

samedi 11 juillet :
on monte par la foret au pain de sucre avec gaetan et luisa, mais on arrive tard la premiere etape et il fait nuit, donc on reporte la fin de la visite a une autre fois... mais la montee etait tres hard.
le soir 2 amis bouddhistes de gaetant passent a l appart, on mange ensemble puis on rejoint diego et sa bande qui fete encore son anniversaire dans une boite de nuit a copacabana. je rentre a 5 h du mat.

dimanche 12 juillet :
reveille a 7 h, je pars pour aller jouer au foot dans la banlieue de rio avec lancelot.
vers 9h on arrive sur place (en bus.. la galere), on mange quelques kibbis (melange de viande hachee, boulgloure et menthe) et samousas a la viande.
le comabat fait rage sur le terrain, on joue a 4 contre 4, il y a 3 equipes..celui qui gagne reste sur le terrain. on joue avec mario (un cem de la favela) et jacques (je sais plus son nom).
on gagne quasiment tous nos matchs... bresiliens appellent lancelot ´trezeguet` et moi `zidane´. ca doit etre a cause de ma coupe de cheveux... gaetan m a tondu le crane tres tres court vendredi (je suis bien coiffe comme zidane)... ca change.
ensuite mario nous invite a manger chez lui, nous partons dans une fevla manger, il habite avec sa mere et sa copine.. et un oncle qui squatte. dans les favelas, ils ne payent ni taxes d habitations, ni eau, ni loye, ni electricite mais ils ont tous. ainsi pleins de cariocas choisissent dfe rester ici pour profiter des avantages (mario est prof d histoire par exemple). le salaire mini d un bresilien est de 1000 reals par mois, donc 400 euros.
le soir on va voir un match au maracana : flamengo contre vasco de gama.. je suis impressionne par la ferveur des supporters qui arrivent tous en dansant, en chantant, en courant ( en se tapant parfois), c est un spectacle prodigieux... finallement flamengo gagne 3-1. je suis impressionne par la violence sur le terrain et le manque de tactiaue des eauipe bresilienne, le niveau collectif me semble assez faible.

lundi 13 juillet : je me leve a 6h30, gaetant me suit on va prendre un petit dej dans la rue notre dame de copacabana en attendant lancelot.
je part avec lancelot en bus vers ilha grande pour 3 jours.. une ile paradisiaque au sud de rio.
finallement on arrive sur l ile vers 15h, on profite de l apres midi ici
on se fait des potes sur le bateaux . 1 francais samuel venu avec sa copine tadjikistanaise irina pour un mariage et 1 irlandais qui fait le tour du monde

mardi 14 juillet : on part a 9 h pour une grosse marche pour attteindre une plage paradisaque... la marche dure 2h30, elle est tres jolie mais tres dure. la plage est magnifique, on se baigne un peu, et puis, tradition oblige : foot
je suis dans l equipe des gringo avec 2 basques, un anglais, un americain
finallement on perd cette fois ci, mais je soupsonne les bresilliens de avoir oublie de nous compter 21 ou 3 buts (ils sont mauvais quand ils perdent)
apres de heures de foot sur la plage, le retour est tres laborieux... d ailleurs je vous laisse je vais aller manger un calamar pour recuperer
ciao

29/07/2008 : du 15 au 29 juillet